Легализация параллельного импорта отдельных товаров

30 марта 2022 года стало известно о подписании Премьер-министром России Михаилом Мишустиным документа, разрешающего параллельный импорт товаров в Россию по отдельным видам продукции Согласно Постановлению от 29 марта 2022 года №506: «Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по предложениям федеральных органов исполнительной власти утверждает перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия». Другими словами, подписанное Постановление разрешает ввозить в Россию оригинальные иностранные товары, которые ввели в оборот за рубежом. При этом не требуется согласие правообладателя.

Федеральная антимонопольная служба РФ уже долгое время активно выступает за разрешение «параллельного импорта» путем установления международного принципа исчерпания права на территории России.

Данный подход частично уже нашел свое отражение в пункте 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 13.02.2018 № 8-П, где было отражено следующее: «Федеральный законодатель — с учетом требований Конституции Российской Федерации и правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, — правомочен внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на обеспечение доступа на российский рынок товаров (групп товаров) адекватной стоимости, исходя из их важности для жизни и здоровья граждан, иных конституционно значимых публичных интересов, а также на конкретизацию действия национального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак в сочетании с региональным принципом, закрепленным пунктом 16 приложения N 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе. При этом выбор принципа исчерпания исключительного права на товарный знак (с учетом положений международных договоров, в том числе пункта 16 приложения N 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе), равно как и выбор позиции относительно параллельного импорта остаются прерогативой федерального законодателя».

Подписанное Постановление соответствует действующему законодательству и пути развития законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности в России, который был заложен в плане мероприятий («дорожная карта»), утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 3 августа 2020 г. N 2027-р.

Выбранный путь прорабатывается с учетом текущих рыночных, экономических, цифровых и правовых реалий не только в России, но и в мире.

Принятие (модернизация) ряда норм в части защиты прав на объекты интеллектуальной собственности путем допущения параллельного импорта, позволит развивать малый и средний бизнес в целом, позволит рынку более жестко регулировать цены товаров для конечного потребителя, что положительным образом отразится на последних.

При текущих событиях, может выработаться практика, которая ляжет в основу будущих изменений в гражданском законодательстве РФ. Безусловно, данный принцип не носит абсолютный характер, в принятом постановлении обозначено, что это относится только к утвержденному перечню товаров (группы товаров), что в совокупности с ранее процитированной позицией Конституционного Суда РФ, свидетельствует о сдержанном и продуманном подходе.

Следует также отметить, что международный принцип исчерпания исключительного права принят и действует во многих зарубежных странах. Например, такой принцип предусмотрен законодательством США, Сингапура, Южной Кореи и других стран, но с некоторыми дополнительными условиями и ограничениями.
Мы отслеживаем информацию и сообщим, когда опубликуют конкретный перечень товаров (групп товаров), по отношению к которому будет применяться международный принцип исчерпания прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.