Начинается четвертый этап амнистии капиталов

Вступил в силу закон, который регулирует вопросы нового этапа амнистии капиталов, декларацию для освобождения от ответственности можно подать уже с 14 марта. С ключевыми моментами разбираемся в нашей статье Что нужно знать про 4-ю амнистию капиталов? 09 марта 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые касаются четвертого этапа амнистии капиталов. Напомним, что в указанном законе устанавливаются сроки и порядок подачи деклараций российскими резидентами, которые могут сообщить о своем имуществе (включая объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги), контролируемых иностранных компаниях (КИК), о счетах и вкладах за пределами РФ, без применения санкций, если ранее оно не было задекларировано. Установлены сроки предоставления специальных деклараций в рамках нового этапа амнистии: с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года. Были добавлены новые объекты декларирования. Законодателем добавлена возможность декларирования сведений о наличных денежных средствах (в рублях, иностранной валюте), подлежащих внесению физическим лицом на счета (вклады) в кредитных организациях РФ, а также о финансовых инструментах. По общему правилу декларанту даются гарантии освобождения от:

1) ответственности за совершение ряда преступлений в сфере экономической деятельности, предусмотренные ст. 193, ч.ч. 1, 2 ст. 194, ст.ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ, информация о которых содержится в декларации (это в частности, преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, нерепатриацией валютной выручки, неисполнением обязанностей налогового агента, сокрытием имущества для целей неуплаты налогов);

2) ответственности за административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 14.1, 15.1, 15.3 — 15.6, 15.11, 15.25 КоАП РФ, информация о которых содержится в декларации (это в частности, правонарушения, связанные с нарушением срока предоставления сведений об открытии и закрытии банковских счетов, сроков предоставления налоговых деклараций, нарушением требований к бух. учету и пр.);

3) ответственности за налоговые правонарушения при условии, информация о которых содержится в декларации. В настоящее время указанные гарантии предоставляются в отношении нарушений, совершенных до 1 января 2022 года. 

Обращаем внимание на требования к возврату имущества в РФ для применения гарантий (применяются не для всего имущества):

  • в отношении деяний, связанных с открытием и зачислением денежных средств или финансовых инструментов на счета (вклады) гарантии, как и ранее, применяются при условии перевода всех денежных средств или финансовых активов со счетов (вкладов) в зарубежных банках или организациях финансового рынка, на счета (вклады) декларанта в российских кредитных организациях или организациях финансового рынка до даты представления декларации;
  • в  отношении наличных денежных средств – если в течение 30 дней с даты подачи декларации декларант внес их на счет в российском банке;
  • в  отношении деяний, связанных с приобретением, использованием и распоряжением транспортными средствами – при условии перерегистрации ТС в российских государственных реестрах.

Какие еще нормативные акты затронуты изменениями? Взаимосвязанные изменения были внесены в ряд других законов.

Так, п. 3 ст. 4 НК РФ подвергся изменению в части наделения Правительства Российской Федерации правом в период с 1 января до 31 декабря 2022 года (включительно) на издание нормативных правовых актов, которые предусматривают дополнительные основания предоставления в 2022 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления.

Помимо этого, п. 2.1. ст. 45 НК РФ указывает на то, что не производится взыскание налога в случае неуплаты или неполной уплаты налога декларантом, если обязанность по уплате такого налога возникла до 1 января 2022 года (как и ранее, это не касается налогов с прибыли КИК, если они подлежат уплате контролирующим лицом). Данное изменение введено Федеральным законом от 09.03.2022 № 52-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Довольно лаконичным является изменение ч. 3 ст. 76.1 УК РФ, согласно которому в настоящее время декларант освобождается от уголовной ответственности за совершение указанных выше преступлений экономической направленности, о которых сообщено в декларации, если такие деяния были совершены до 1 января 2022 года (Федеральный закон от 09.03.2022 № 49-ФЗ «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

По состоянию на 10 марта 2022 года, законопроект по изменению нормы ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии) представляет собой уточнение примечания 3 комментируемой статьи, согласно которому лицо освобождается от административной ответственности при совершении правонарушений, предусмотренных ст.ст.15.1, 15.3 — 15.6, 15.11, 15.25 КоАП РФ при том условии, что лицо является декларантом и сообщило в декларации об указанных правонарушениях в декларации, поданной в ходе третьего и (или) четвертого этапов декларирования.
В условиях ужесточения требований законодательства по отношению к зарубежным активам, обороту валюты, актуальность амнистии капиталов повышается. 
Также амнистия может быть выходом для владельцев КИК, которые пропустили сроки подачи уведомлений и отчетности и могут быть оштрафованы.
Юристы ЦПО групп могут помочь вам с анализом шансов на освобождение от ответственности в рамках амнистии капиталов и грамотно составить специальную декларацию. Получить коммерческое предложение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.