Изменения для граждан и бизнеса с октября 2022 года: «мобилизационные» изменения, окончание моратория на возбуждение дел о банкротстве, порядок исчисления НДС с электронных услуг, типовые формы для независимых гарантий по закупкам и другие важные новости

Ежемеcячный дайджеcт oт CPO GROUP

Отсрочка от призыва в рамках мобилизации. Актуальная информация

Некоторые граждане могут быть освобождены от призыва на военную службу по мобилизации в связи с отсрочкой. Основания для получения отсрочки закреплены сразу в нескольких правовых актах, а также разъясняются государственными органами.

1. В соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка предоставляется:

  • забронированным гражданам;
  • временно не годным к военной службе по состоянию здоровья (на срок до 6 месяцев);
  • занятым постоянным уходом за родственниками, нуждающимися в уходе по состоянию здоровья, если нет иных лиц, которые могут осуществлять уход (необходимость в уходе должна быть подтверждена медицинским заключением);
  • опекуны или попечители несовершеннолетних братьев или сестер, если нет иных лиц, которые могут осуществлять за ними уход;
  • лица, имеющие на иждивении 4 и более детей до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
  • имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • лица, матери которых кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • члены Совета Федерации и Государственной Думы.

2. Согласно Указам Президента РФ, отсрочка предоставляется: впервые обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения:

  • в образовательных и научных организациях по аккредитованным образовательным программам (в том числе по программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки);
  • в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;
  • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе по программам подготовки научных и научно- педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки), расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;
  • в духовных образовательных организациях.

3. Постановлением Правительства РФ отсрочка предоставляется:

  • руководителям, специалистам и рабочим, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса и участвующим в выполнении гособоронзаказа.

Минпромтог дал разъяснения касательно процедуры включения организаций. 

4. Кроме того, Министерство обороны РФ сообщило о непривлечении к военной службе в рамках мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

  • в аккредитованных организациях в области информационных технологий в российских операторах связи;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Статья 18 ФЗ от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

Указ Президента РФ от 24.09.2022 № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации»

Указ Президента РФ от 05.10. 2022 г.№ 712 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 24 сентября 2022г. N 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации»

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2022 г. № 1725 «Об утверждении Правил предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам Российской Федерации, работающим в организациях
оборонно-промышленного комплекса»

      Предпринимателям могут предоставить отсрочку от призыва в рамках
      мобилизации

      Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с предложением предоставить отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации представителям бизнес-сообщества.

      В обращении сообщается, что призыв на службу владельцев и руководителей компаний может остановить работу этих компаний и привести к срыву выполнения контрактов.

      РСПП считает, что отсрочку от мобилизации по ряду критериев необходимо предоставить основным собственникам и лицам, выполняющим функции единоличного исполнительного органа юридического лица.

      С предложением согласились Торгово-промышленная палата Российской Федерации, «Деловая Россия» и «Опора России». 
      В адрес Председателя Правительства РФ Мишустина М.В. было направлено письмо с просьбой о предоставлении отсрочки учредителям, генеральным директорам, главным бухгалтерам, ИП и главам фермерских хозяйств при условии, что компания осуществляет деятельность более полугода. Также предлагается предоставить отсрочку работникам российских компаний в размерах:

      • не менее 30% от общего количества работников, пребывающих в запасе ВС РФ, если численность занятых составляет более 15 человек;
      • не менее 50% от общего количества работников, если в организации менее 15 сотрудников.

      Копию письма в своем телеграм-канале опубликовала предприниматель Анастасия Татулова. Учитывая указанную инициативу, рекомендуем собственникам и руководителям бизнеса, получившим повестки, обращаться в региональные торгово-промышленные палаты с просьбой о содействии в получении отсрочки от призыва по мобилизации.

      Бронирование работников организации на период мобилизации

      Бронирование – это еще одно законное основание непривлечения к военной службе на период мобилизации. 
      Согласно статье 23 Федерального закона от 26.02.1997 № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», бронирование граждан проводится для обеспечения на период мобилизации и на военное время деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций. 

      Граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на период предоставленной отсрочки. Как получить такую отсрочку?

      Порядок бронирования определяется постановлением Правительства РФ от 17.03.2010 № 156, которого нет в открытом доступе. Однако компания может обратиться за получением информации о возможности оформления отсрочки для своих работников в
      комиссию по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе. Как правило, такие комиссии учреждены в районных администрациях, обращаться нужно в администрацию по адресу регистрации компании.

      Если комиссия подтвердит возможность бронирования сотрудников, в компании необходимо будет назначить ответственное за бронирование лицо, составить списки сотрудников, утвердить их в комиссии и оформить отсрочку.

      ФЗ от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

      Утвержден перечень специальностей в сферах связи и IT, подходящих под критерии освобождения от мобилизации

      Перечень содержит 195 наименований. 

      Минцифры РФ в своем телеграм-канале разместило Форму подтверждения соответствия сотрудника требованиям для непривлечения к службе в рамках частичной мобилизации (далее – форма подтверждения). Разъясняется, что для рассмотрения вопроса о непривлечении к службе в рамках мобилизации сотрудник самостоятельно должен написать заявление, к которому необходимо приложить форму подтверждения, подписанную электронной подписью генерального директора компании. Затем указанные документы работник должен направить в Минцифры через портал Госуслуг, сервис для приема заявлений уже запустили. 

      Приказ Минцифры России от 26.09.2022 N 712 «О рекомендованном перечне приоритетных специальностей и направлений подготовки высшего образования для обеспечения основных потребностей аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и операторов связи в квалифицированных кадрах»

      Сохранение рабочего места за мобилизованным работником: основания и процедура

      04.10.2022 Совет Федерации одобрил федеральный закон о гарантиях для призванных на мобилизацию работников.

      В ТК РФ появится новая статья 3517, посвященная трудовым правам работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ (далее – контракт).

      Установлено, что в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или по контракту действие трудового договора приостанавливается на время прохождения работником военной службы.

      Оформление 

      Оформляется приостановление приказом, который издает работодатель на основании заявления работника. Поводом к написанию такого заявления служит повестка о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление о заключении контракта, копии этих документов прикладываются к заявлению. 

      На время исполнения обязанностей отсутствующего работника работодатель вправе принять другого работника на условиях срочного трудового договора.

      Действие трудового договора возобновляется в день выхода мобилизованного работника на работу. О своем решении выйти на работу работник обязан сообщить не позднее чем за 3 рабочих дня.

      Гарантии мобилизованного работника

      В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). Также сохраняются действующие социально-трудовые гарантии (негосударственное пенсионное обеспечение, дополнительное страхование и др.). Не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель обязан осуществить с работником все расчеты за отработанное время.

      Через 6 месяцев после возобновления действия трудового договора работник получает право на отпуск, в который он может пойти в удобное для себя время независимо от стажа работы у работодателя.

      Процедура увольнения

      В период приостановления действия трудового договора с мобилизованным работником (либо работником, проходящим службу по контракту) работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в случаях:

      • ликвидации компании
      • прекращения деятельности ИП
      • при истечении срока действия срочного рудового договора

      В остальных случаях увольнение по инициативе работодателя не допускается. При этом если работник не вышел на работу через 3 месяца после окончания прохождения им службы по мобилизации или по контракту, работодатель вправе расторгнуть с трудовой договор. 

      Компании и ИП из «красной» категории по системе «банковского светофора» будут исключать из ЕГРЮЛ/ ЕГРИП

      С 1 июля 2022 года в России работает система «Знай своего клиента». Сервис предназначен для информирования кредитных организаций о том, насколько рискованную деятельность с точки зрения «антиотмывочного» законодательства ведет их клиент. 

      Центробанк поделил всех клиентов на три категории по уровню риска: низкую (зелёную), среднюю (жёлтую) и высокую (красную). От присвоенной категории зависит уровень контроля за операциями клиента со стороны банка.

      Подробно об этом мы рассказывали в статьях:

      Банк России запустил работу сервиса KYC (знай своего клиента), который позволит классифицировать каждого клиента по уровню благонадежности и добросовестности

      Банк России запустил работу сервиса KYC (знай своего клиента), который позволит классифицировать каждого клиента по уровню благонадежности и добросовестности

      1 октября 2022 года вступили в силу правила, согласно которым подлежат исключению из ЕГРЮЛ/ ЕГРИП компании и ИП из «красной» категории, если в течение полугода они не реабилитируют себя через межведомственную комиссию при Центробанке. 

      п. 4 ст. 7.8 ФЗ от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

      Центробанк ограничивает продажу ценных бумаг из недружественных государств

      C 1 октября 2022 года брокеры перестали исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по покупке ценных бумаг эмитентов из недружественных государств, если в результате покупки таких активов их доля в портфеле инвестора превысит 15%. 

      С 1 ноября 2022 года устанавливается порог в 10%, с 1 декабря 2022 года порог снизится до 5%. С 2023 года брокеры приостановят исполнение любого поручения инвестора, увеличивающего вес ценных бумаг иностранных эмитентов из недружественных стран в его портфеле.

      Центробанк сообщает, что такие ограничения позволят минимизировать риски для инвесторов, так как иностранные финансовые институты, которые учитывают такие ценные бумаги, могут заблокировать возможность распоряжаться активами без предупреждения. 

      Сообщение Банка России

      Истекает срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов

      Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Указанное постановление вступило в силу со дня его официального опубликования, срок его действия — 6 месяцев. 18 июля 2022 года ФНС разъяснила, что последним днем действия моратория на возбуждение дел о банкротстве является 01.10.2022 включительно, соответственно, установленный этим постановлением порядок не применяются с 02.10.2022.

      Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами»

      Утверждена новая форма справки о состоянии расчетов

      С 1 октября 2022 года действует обновленная форма справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, пеням, штрафам и процентам. Что изменилось?

      Теперь форма этой справки едина для всех категорий налогоплательщиков. Форма дополнена новой графой «код налогового органа». Исключено поле для указания адреса предпринимателя или компании.

      Также утверждены порядок заполнения указанной формы и формат ее представления в электронном виде.

      Приказ ФНС России от 06.08.2021 N ЕД-7-19/728@ «Об утверждении формы справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, порядка ее заполнения и формата представления в электронной форме»

      Утвержден электронный формат акта выполненных работ

      Сдача результата работ подрядчиком и приемка результата заказчиком оформляются актом, который формируется по завершении работ в соответствии с графиком строительных работ. С 17 октября 2022 года такой акт можно сформировать в электронном виде. 

      Изменения позволят оптимизировать взаимодействие подрядчика и заказчика и автоматизировать бизнес-процессы. Кроме того, электронный акт можно будет представлять в налоговую инспекцию при его истребовании или для пояснений.

      Приказ ФНС России от 28.07.2022 N ЕД-7-26/691 «Об утверждении формата представления акта о приемке выполненных работ в электронной форме»

      Разъяснен порядок исчисления НДС с электронных услуг с октября 2022

      ФНС разъяснила: при оказании электронных услуг зарубежными поставщиками в адрес ИП и компаний, с 4 квартала 2022 года последние будут уплачивать НДС как налоговые агенты. Если электронные услуги оказываются физическим лицам, зарубежные компании продолжают исчислять НДС самостоятельно. 

      Разъясняется, что по оплатам, перечисленным до 1 октября 2022 года иностранному поставщику электронных услуг (состоящему на учете), у российских покупателей не возникает обязанности налогового агента. При этом перечисленные такому поставщику суммы налога покупатель может принять к вычету по прежним правилам.

      Важно: если состоящий на учете иностранный поставщик оказывает не только электронные услуги, у российских покупателей не возникает обязанности налогового агента в отношении не электронных услуг. При этом покупатель может самостоятельно уплатить НДС с этих услуг. 

      ФНС России от 08.08.2022 N СД-4-3/10308 «О порядке исчисления и уплаты НДС при оказании услуг в электронной форме»

      Упрощен порядок заверения жалобы компании на решения контрольных органов и действия их должностных лиц

      С 1 октября 2022 года жалобу на решение контрольного (надзорного) органа, действия (бездействие) его должностных лиц, подаваемую в соответствии с главой 9 ФЗ от 31.07.2020 № 248-ФЗ  «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», компания может подписывать усиленной неквалифицированной электронной подписью. 

      Обязательное условие — сертификаты ключей проверки электронной подписи должны быть созданы аккредитованным удостоверяющим центром в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ. Изменения действуют до 2030 года.

      Постановление Правительства РФ от 17.08.2022 № 1431 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

      Постановление Правительства РФ от 01.12.2021 № 2152 «Об утверждении Правил создания и использования сертификата ключа проверки усиленной неквалифицированной электронной подписи в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»

      Типовые формы для независимых гарантий по закупкам

      1 октября 2022 года вступили в силу изменения, касающиеся независимых гарантий в рамках ФЗ № 44 и ФЗ № 223. Независимая гарантия обеспечивает обязательства исполнителя по заявке на участие в закупке или по контракту. Гарантом обычно выступает банк.

      Ранее заказчики и банки самостоятельно определяли формы независимых гарантий и требования к ним. В августе 2022 года Правительство РФ утвердило формы и требования к независимым гарантиям, предоставляемым в качестве обеспечения исполнения договора в рамках закупок с участием субъектов малого и среднего предпринимательства. 

      После вступления новаций в силу заказчики не смогут требовать предоставления гарантии в иной форме. 

      Постановление Правительства РФ от 09.08.2022 N 1397 «О независимых гарантиях, предоставляемых в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке товаров, работ, услуг в электронной форме с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, и независимых гарантиях, предоставляемых в качестве обеспечения исполнения договора, заключаемого по результатам такой закупки, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

      Все услуги

      Регистрация и защита интеллектуальной собственности Абонентское обслуживание бизнеса Судебные споры Посмотреть все услуги компании Подписаться arrow Подпишитесь на рассылку для бизнеса и будьте в курсе новостей arrow