Является ли школьная форма обязательной по закону

Является ли школьная форма обязательной по закону

Многих родителей и их детей волнует вопрос, связанный с обязательностью ношения школьной формы, которая сейчас предусмотрена уставами многих школ. Мало того, что все ученики становятся как под копирку, так еще и приобретение этой формы в основном ложится на плечи родителей. В связи с этим, возникает закономерный вопрос: а законно ли требование к ученикам носить школьную форму, а к родителям – эту самую форму покупать, порой за не маленькие деньги и в конкретном фирменном магазине. Здесь не все так однозначно.

Обязывает ли закон носить школьную форму

С одной стороны, Закон об образовании (Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») закрепил право (но не обязанность) школ устанавливать свои локальные требования к одежде своих учеников.

Является ли школьная форма обязательной по закону

Так, в статье 38 Закона об образовании говорится, что школы вправе устанавливать определенные требования к школьной форме, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения.

Однако если эти требования школой все же установлены, соблюдать их ученики обязаны.

Реализуя свое право, такие требования школа (да и любое иное образовательное учреждение, будь то частное или государственное) может устанавливать только путем принятия локального нормативного акта, например, приказа директора, либо это может быть прописано в ее уставе.

Такой локальный акт образовательного учреждения, согласно статье 38 Закона об образовании, о требованиях к школьной форме может быть принят школой только с учетом мнения:

  • Совета родителей;
  • Совета обучающихся;
  • Представительного органа работников школы;
  • Представительного органа обучающихся (при его наличии).

Без учета мнения указанных советов и органов установление администрацией школы требований к школьной форме незаконно.

Более того, произвольно вводить требования к школьной форме у государственных и муниципальных школ тоже не получится. Существуют типовые  требования к школьной форме, утвержденные органами власти конкретных регионов РФ, лишь досконально выполняя которые школы могут вводить свою форму на их основе.

Например, в Московской области такие требования установлены Распоряжением Министерства образования МО от 26.01.2015 N 1 «Об установлении типовых требований к одежде обучающихся…».

Как правило, органы власти региона РФ разрешают устанавливать школам только три вида одежды учеников:

  • повседневная одежда;
  • парадная одежда;
  • спортивная одежда.

Повседневная одежда (применительно к Московской области, в республиках РФ требования могут быть немного другие) обучающихся включает в себя:

для мальчиков и юношей — брюки классического стиля, пиджак (жакет) или жилет нейтральных или неярких цветов (возможно использование ткани в клетку или в полоску в классическом цветовом оформлении), однотонную сорочку в сочетающейся с указанной одеждой цветовой гамме, аксессуары (галстук, поясной ремень), в холодное время года — джемперы, свитеры, пуловеры нейтральных или неярких цветов (возможно использование ткани в клетку или в полоску);

для девочек и девушек — пиджак (жакет), жилет, юбку, сарафан или брюки классического стиля нейтральных или неярких цветов (возможно использование ткани в клетку или в полоску в классическом цветовом оформлении), непрозрачную блузу (длиной ниже талии), платье, которое может быть дополнено белым или черным фартуком, воротником (длина платьев, юбок и сарафанов не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже 10 см нижней границы колена).

Парадная одежда, согласно государственным типовым требованиям, используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек и состоит:

для мальчиков и юношей — повседневная одежда, дополненная светлой сорочкой или праздничным аксессуаром;

для девочек и девушек — повседневная одежда, дополненная светлой блузой или праздничным аксессуаром.

Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.

Государственные требования не разрешают школам допускать ношение учениками в пределах школы:  одежды с яркими надписями и изображениями, о  содержащих символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение, атрибутов одежды, закрывающих лицо (кроме медицинских масок), брюк и юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами, декольтированных платьев и блуз, массивной обуви на толстой платформе, туфель на высоких каблуках (свыше 7 см), массивных украшений.

Является ли школьная форма обязательной по закону

Таким образом, если в школе утверждены требования к школьной одежде (школьная форма), выполнение указанных требований для обучающихся является обязательным (п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона N 273-ФЗ) и требование школы к ученикам носить школьную форму является соответствующим закону. Согласно этой статье ученики обязаны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Кто должен платить за школьную форму?

Как правило, школьная форма приобретается родителями учеников за счет личных средств. Однако в ряде случаев финансирование расходов на приобретение школьной формы может производиться и за счет бюджетных средств. Случаи и порядок обеспечения обучающихся одеждой за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ устанавливаются в основном только местными региональными органами государственной власти.

Таким образом, в некоторых регионах России финансирование приобретения родителями школьной формы может быть полностью или частично компенсировано властями.

Вправе ли школа указывать родителям, где именно нужно купить школьную форму?

Нет, не вправе. В противном случае это будет грубейшим нарушением Закона о защите конкуренции.  Если приобретение формы осуществляется родителями учеников, то они вправе самостоятельно выбирать производителя, поставщика в соответствии с принятым в школе решением о составе, цвете, фасоне формы. При этом родители вправе приобретать форму без каких-либо ограничений у любого производителя, включая заказ формы по интернету или за рубежом.

Если финансирование на приобретение школьной формы частично или полностью осуществляется из бюджета, то здесь возможны два варианта:

1) финансирование передается из бюджета школе, которая осуществляет закупки;

2) финансирование передается из бюджета школе, которая компенсирует родителям понесенные затраты на приобретение формы.

Если школа самостоятельно осуществляет закупку школьной формы, то ей необходимо руководствоваться требованиями законодательства о закупках:

— Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфера работ, услуг…»  (далее — Закон N 44-ФЗ) — для казенных и бюджетных учреждений;

— Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (для автономных учреждений).

Закупочное законодательство предусматривает, что поставщик (подрядчик) должен определяться, как правило, в результате проведения конкурсных процедур. Это значит, что для закупки школьной формы непосредственно школой победитель должен быть определен по результатам торгов, а не в результате выбора родителей и органов коллективного управления школой.

У учреждений, руководствующихся Законом N 44-ФЗ, есть возможность приобрести форму у единственного поставщика. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ учреждением может осуществляться закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 600 000 (шестисот тысяч) рублей.

Тут стоит отметить, что если нормативным актом субъекта РФ предусмотрена возможность выдачи учреждением компенсации родителям на приобретение школьной формы из средств предоставленной учредителем субсидии, то на такие выплаты действие законодательства о закупках не распространяется.

При этом порядок выплаты компенсации, ее нормативный размер должны быть определены в нормативном акте субъекта РФ. Кроме того, такие выплаты должны осуществляться на основании представленных товарных чеков и иных документов, подтверждающих произведенные родителями расходы.

Если школьную форму приобретают родители учеников за счет собственных средств или за счет компенсации от школы, то такая школьная форма находится в их собственности. У школы не возникает имущества, подлежащего учету на балансе.

Однако если школа самостоятельно приобрела форму, возникает ряд вопросов, связанных с учетом ее на балансе. Если школьная форма частично или полностью приобретается за счет бюджетных средств (средств субсидий) самим учреждением, то при поступлении в учреждение она должна быть оприходована по правилам бухгалтерского учета, а затем отражен факт ее выдачи обучающимся.

Как решить конфликт с администрацией школы по поводу школьной формы

Если родители против конкретной школьной формы, например, формы, которая не была утверждена по согласованию с советами родителей или не соответствует государственным типовым требованиям, либо школа заставляет покупать форму в конкретном магазине и с администрацией школы не получается договориться, родители, обладая рядом прав, имеют возможность реализовать их на основании правовых норм Закона об образовании.

В частности, родители могут пожаловаться в министерство образования, прокуратуру или создать специальную комиссию по урегулированию спора в порядке, установленном ст. 45 Закона «Об образовании».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.