Можно ли использовать социальные сети Facebook и Instagram? Какие риски при этом существуют?

Как известно, Решением Тверского районного суда города Москвы от 21 марта 2022 г. по делу № 02-2473/2022 запрещена деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности Из содержания решения суда следует, что посредством социальных сетей Facebook и Instagram компания Meta Platforms Inc. распространяет на территории Российской Федерации материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России, нарушает права граждан России, несет в себе угрозу конституционному строю Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» перечень организаций, в отношении которых судом принято и вступило в силу решение о запрете деятельности, ведет и публикует Минюст России.

Лицам, включенным в такой список нельзя вести деятельность на территории РФ.
Однако на данный момент Meta Platforms Inc. в этом перечне нет, так как у компании есть право обжаловать Решение Тверского районного суда города Москвы в течение месяца, то есть решение суда в законную силу не вступило.

Решение Тверского районного суда города Москвы от 21 марта 2022 г. не ограничивает действия физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности по использованию социальных сетей Facebook и Instagram.

Данное положение позволяет сделать вывод о том, что использование социальных сетей Facebook и Instagram физическими лицами и организациями, в том числе распространение не противоречащей законодательству РФ информации посредством аккаунтов (как личных, так и коммерческих), не является правонарушением и, соответственно, не влечет применения мер юридической ответственности.

Таким образом, на данный момент отсутствует прямой запрет на использование социальных сетей Facebook и Instagram, следовательно, можно вести как личные, так и бизнес-страницы в указанных социальных сетях. В том числе через сервисы VPN, если они не запрещены Роскомнадзором.

Следует отметить, что в Российской Федерации пока не существует ответственности за использование VPN, но владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов должны сотрудничать с властями и ограничивать доступ к сайтам, запрещенным в РФ. Если сервисы не выполнят требование регуляторов, им самим грозит блокировка (на основании ч. 7 ст. 15.8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Однако такое правило не распространяется на операторов связи, провайдеров и поисковые системы, так как их могут привлечь к ответственности за невыполнение обязанности ограничить доступ к социальным сетям (ст. 13.34, 13.40, 13.41 КоАП РФ). Если Meta Platforms Inc. будет включена в перечень организаций, в отношении которых судом принято и вступило в силу решение о запрете деятельности, то на территории РФ необходимо соблюдать следующие ограничения:

1) Запрет на финансирование Meta Platforms Inc. (в том числе приобретение рекламы).В противном случае может наступить ответственность, вплоть до уголовной (ст. 282.3 УК РФ).

2) Упоминание Meta Platforms Inc. в публичных источниках должно обязательно сопровождаться маркировкой, что это экстремистская организация.
Иначе лицо может быть привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 13.5 КоАП РФ (ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ).

3) Физическим и юридическим лицам будет запрещено демонстрировать символику экстремистской организации (ст. 20.3 КоАП РФ). Из анализа действующего законодательства, Решения Тверского районного суда города Москвы от 21 марта 2022 г. по делу № 02-2473/2022, а также публичных комментариев официальных лиц следует признать возможным квалификацию размещения логотипов Facebook и Instagram на интернет-сайте в качестве публичного демонстрирования символики экстремистской организации.

Указание на недопустимость использования таких логотипов содержится в комментариях первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского (https://pdmnews.ru/25815/).

Депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия») после консультаций с Генпрокуратурой в отношении продукции с символикой логотипов Facebook и Instagram пояснил следующее:
«Специально обсудил сегодня эту проблему с руководством Генпрокуратуры. Позиция надзорного ведомства – однозначна: вся продукция, произведённая до вступления в силу судебного решения по Meta, может спокойно реализовываться без опаски. Какой-либо ответственности – это не влечёт. Другой вопрос, что, когда решение вступит в силу, вся новая продукция должна выпускаться уже без логотипов запрещённых в России соцсетей». Принимая во внимание возможные риски и отсутствие на данный момент правоприменительной практики в части данного вопроса, представляется обоснованной рекомендация воздержаться от размещения указанных логотипов на интернет-сайтах, иных ресурсах и продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.